Радиоспорт включает в себя несколько спортивных дисциплин: радиосвязь на коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) волнах, скоростную телеграфию (HST), спортивную радиопеленгацию (СРП), и радиомногоборье, состоящее из комбинации нескольких упражнений.
Для начинающих радиолюбителей, получивших начальную 4-ую или 3-ю радиолюбительскую категорию, можно порекомендовать соревнования по радиосвязи на УКВ. Не очень высокий темп проведения связей в УКВ-соревнованиях позволяет новичку достаточно быстро адаптироваться к особенностям проведения связей во время соревнований, закрепить навыки работы в условиях быстроменяющегося прохождения, четкости и краткости передачи рапортов. Участие в соревнованиях позволяет реально оценить достоинства и недостатки антенного хозяйства и приемо-передающей аппаратуры.
Отдельно следует подчеркнуть невысокую стоимость УКВ-антенн, особенно, при их самостоятельном изготовлении, что несомненно важно для начинающего радиолюбителя. Важна и относительная простота их постройки. В настоящее время радиолюбителями разработано и освоено множество простых и эффективных УКВ-антенн, не требущих специальных знаний и серьезных навыков, особенно для диапазона 144-146 МГц, антенны которого при точном изготовлении, как правило, имеют хорошую повторяемость.
Участвовать в соревнованиях по радиосвязи на УКВ в принципе можно с любой антенной, даже портативной, но для проведения дальних связей лучше использовать направленные многоэлементные антенны типа "Яги". Не стоит сразу браться за постройку больших антенн, лучше получить навыки постройки антенн сравнительно небольшой длины - от 2 до 4 метров с небольшим количеством элементов. Антенна диапазона 144 МГц с 9-10 элементами и длиной 4-5 метров уже является неплохим инструментов для проведения радиосвязей на расстояния до 400...500 км в условиях уральского прохождения.
Существуют множество радиолюбительских сайтов, посвященных антенной тематике. Для начинающих рекомендуем обратить своё внимание на антенны RA3LE и RA6FOO, разработавших эффективные и хорошо повторяемые конструкции УКВ-антенн. Ссылки на указанные ресурсы можно посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.
Направленную антенну, конечно, нужно вращать. В полевых условиях и в условиях сельской местности очень легко реализуется ручное поворотное устройство, представляющее собой рукоятку, вращающую мачту с антенной. Для стационарного размещения антенны на крыше многоквартирного дома потребуется поворотное устройство с управлением из шека (рабочего места оператора радиостанции).
Радиосвязи в соревнованиях на УКВ чаще всего проводятся в видах модуляции CW (телеграф), SSB и FM (телефон), что требует применения всемодовых трансиверов. В некоторых соревнованиях вводится отдельная зачетная группа "только FM", хорошо подходящая для начинающих спортсменов. Отдельно следует упомянуть "одномодовые" ФМ-тесты (как правило региональные), например, УКВ ФМ-тест "Уральское время". В таких соревнованиях можно участвовать, имея только FM-трансивер или портативную радиостанцию.
Итак, антенна и трансивер готовы, в путь!
С чего начинается соревнование? Правильно, с чтения регламента соревнования. Этот документ устанавливает дату, время проведения соревнования, диапазоны, на которых в нем проводятся радиосвязи, виды модуляции и др. особенности конкретного соревнования. Всегда внимательно читайте регламент, это поможет избежать ошибок при составлении отчета и возможных нарушений правил проведения соревнований участником, что может стать причиной его дисквалификации.
Далее нужно определиться, как Вы будете вести учет связей в соревновании: в бумажном виде или на компьютере. Однозначного ответа, что лучше, бумажный лог или электронный, - нет. Все зависит как от личных предпочтений оператора и его навыков, так и технического оснащения станции. Однако следует учитывать, что в настоящее время все отчеты об участии в соревнованиях по радиосвязи принимаются в электронном виде. Для составления электронного отчета об участии в соревнованиях по радиосвязи на УКВ рекомендуем использовать программу UA4NAL, адаптированную для запуска в любой современной Windows-системе (Windows XP, Windows 7, Windows 8, в том числе для 64-битных версий), скачать можно по этой ссылке.
Начинающему контестмену рекомендуется вести бумажный отчет, т.к. это более наглядно. В этом случае потребуется приготовить шаблон для внесения в него проведенных радиосвязей. Один из примеров шаблона можно скачать здесь.
Проведение связей в соревнованиях отличается краткостью и полным отсутствием "лишней" информации. Корреспонденты обмениваются лишь рапортами и так называемыми "локаторами". Перед соревнованием каждый участник должен определиться с местом, с которого он будет работать в соревновании и определить по специальной карте свой локатор. Именно этот локатор участник должен сообщать своим корреспондентам во время проведения радиосвязей.
Разберем на примере стандартную радиосвязь в УКВ-соревновании.
К примеру, Вы слышите дающего общий вызов корреспондента:
"Всем участникам, RV9CQ, RV9CQ, RV9CQ, всем прием!"
Называете RV9CQ, затем свой позывной, всё согласно правил проведения радиосвязей.
Если участник Вас услышал, от дает Вам рапорт, например:
"RK9CB, для Вас RV9CQ, вам рапорт 59001, 59001, локатор MO06BQ, MO06BQ, как приняли, на приеме..."
Приняв от корреспондента информацию, старайтесь как можно быстрее перейти на передачу и передать ему свои рапорт и локатор, например:
"RV9CQ, для Вас RK9CB, всё принял, для Вас 59001, 59001, локатор MO06IT, MO06IT, как приняли, на приеме..."
Произносите свои рапорт и локатор как можно четче! От правильности приема вашего рапорта корреспондентом зависит, зачтется ли данная связь или нет. Не нужно чрезмерно спешить, так как это провоцирует на случайные ошибки, но и медлительность может навредить, особенно, если Вы принимаете корреспондента слабо или в условиях сильных помех. Потренируйтесь одновременно слушать и записывать принимаемые данные. Если Вы слышите, что корреспондент уже перешел на прием и ждет от Вас информации, но Вы еще не успели записать принятые от него данные, перейдите на передачу и подтвердите, что Вы все приняли (или не приняли, и попросите уточнения). При этом дописывайте ранее притятые данные и переходите на передачу своих рапорта и локатора.
Принимаемые данные следует внести в соответствующие графы отчета, не забывая указывать вид модуляции (FM, SSB, CW) и время в UTC. Помните, что несоответствие времени более чем в 3 минуты, видов модуляции, рапортов и локаторов даже у одного из корреспондентов приводит к тому, что связь не засчитывается. Например, Вы и Ваш корреспондент правильно обменялись и записали рапорты и локаторы друг друга, но у одного в отчете стоит 15:01, а у другого 15:05. Такая связь не будет засчитана ни Вам, ни Вашему коллеге по связи. Поэтому перед соревнованием всегда сверяйте часы с эталонным временем в интернете, будьте очень внимательны как при проведении связей, так и при составлении отчета и набитии его в электронный отчет. Часты случаи, когда изначально неплохой заявленный результат испорчен большим количеством ошибок.
Во время соревнования (теста) всегда хорошо иметь перед собой блокнот или несколько листов бумаги для черновых записей. Если Вы слышите слабо проходящую станцию, постарайтесь принять позывной и записать его. Прежде чем давать общий вызов внимательно послушайте частоту, убедитесь, что Вы не помешаете проведению связей и только потом включайтесь на передачу. На вызывных частотах (145.500 в FM, 144.300 в SSB) в соревнованиях часто образуется свалка из дающих общий вызов станций, что затрудняет работу. Старайтесь не злоупотреблять работой на вызывных частотах и не мешать другим корреспондентами проводить радиосвязи, особенно с дальними станциями.
Не стоит стремиться в первый же свой тест к максимальному количеству связей. Лучше сначала послушать, освоиться с обстановкой, записать несколько услышанных позывных и спокойно отработатть с услышанными корреспондентами. Не стоит также и расстраиваться, если что-либо пойдет не так. Всё приходит со временем.
Согласно действующей таблице распределения частот допустимая мощность в УКВ-соревнованиях - 100 Вт, вне зависимости от категории радиостанции.
В соревнованиях всегда нужно придерживаться общих правил проведения радиосвязей и радиолюбительской этики. Хочется надеяться, что данная небольшая заметка поможет Вам сделать первые шаги в радиоспорте. До встречи в соревнованиях!
RK9CB, г. Екатеринбург