Любительская радиосвязь - что это?
Основа любительской радиосвязи - это самостоятельное проведение радиосвязей с другими радиолюбителями. Обычные средства коммуникации, такие как телевидение, радиовещание, телефонная связь и интернет, невозможны без посредников: например, телевизионной компании, оператора сотовой связи или провайдера сети интернет, поэтому в случае технических или организационых проблем у поставщика коммуникационных услуг пользователь полностью или частично теряет возможность получения или обмена информацией.
Таким образом, радиолюбитель не только имеет дополнительные возможности обмена информацией, но и получает в свои руки прекрасный инструмент для получения новых знаний, навыков и исследований. Проведение радиосвязей позволяет радиолюбителю расширить свои знания в радиотехнике, географии, астрономии, получить языковую практику международного общения, развить способность слышать слабые сигналы, внимательность, точность и другие полезные навыки. Ну и самое главное - это удовольствие от общения с коллегами по хобби, радость от технических и спортивных достижений.
Любительская служба и любительская спутниковая служба (далее - любительская служба) предназначены для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, то есть лицами, имеющими соответствующее разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.
Оснащение радиолюбительской станции
Основными компонентами любительской радиостанции являются приемопередатчик (радиолюбительский трансивер), и приемопередающая антенна, при помощи которых радиолюбитель может принимать и передавать сообщения в радиоэфир. Радиопередатчик может быть выполнен в портативном, возимом или стационарном исполнении. В зависимости от уровня оснащения станции может использоваться дополнительное оборудование: антенные коммутаторы и переключатели диапазонов, поворотные устройства направленных антенн, оборудование для работы цифровыми видами связи и другие устройства.
Оборудование любительских радиостанций выпускается как крупными производителями, например, фирмами Icom, Kenwood, Yaesu, так и специализирующимися на производстве радиолюбительской продукции небольшими организациями и предпринимателями. Значительную часть оборудования радиолюбители разрабатывают и строят самостоятельно.
Простейшим вариантом любительской радиостанции является портативная радиостанция, или, как ее часто называют в обиходе "портативка", представляющая собой малогабаритный приемопередатчик УКВ диапазона, оснащенный съемной укороченной антенной. Реже встречаются портативные радиостанции Си-Би диапазона. Именно портативная радиостанция позволяет с минимальными затратами начать работу в эфире. Для работы с портативными радиостанциями достаточно сдать экзамен на 4-ую радиолюбительскую категорию, и, конечно, не стоит забывать о необходимости получения разрешительных документов. Подробно об этом можно прочитать в разделе "Как стать радиолюбителем".
Мощность портативных УКВ радиостанций обычно оставляет от 100 мВт до 5 Вт. Выпускается большое разнообразие одно- и многодиапазонных портативных радиостанций. Основной вид модуляции для портативных радиостанций - FM, некоторые, как правило, более дорогие модели радиостанций, позволяют принимать частоты коротковолнового (КВ), авиационного и других диапазонов с видами модуляции AM, SSB, CW и другими, в том числе, цифровыми видами.
Дальность радиосвязи зависит от множества факторов: характеристик используемой антенны, выходной мощности передатчика, используемого диапазона, текущих условий распространения радиоволн (прохождения), а также характера рельефа местности, наличия построек, лесного массива и других преград. При помощи портативной радиостанции с выходной мощностью 5 Вт и работе на диапазоне 2 метра (144 - 146 МГц) дальность связи может достигать 2-5 км в условиях города и до 10-15 км на открытом пространстве. В коротковолновых диапазонах (КВ) возможно преведение радиосвязей со всем земным шаром, от единиц до нескольких тысяч километров.
Помимо портативных в качестве FM-радиостанций УКВ диапазонов широко используются автомобильные радиостанции. Мощность автомобильных радиостанций существенно выше, чем у портативных, и составляет от 5 до 20 Ватт и более. Автомобильная радиостация размещается на приборной панели автомобиля и подключается к внешней антенне, устанавливаемой на крыше или багажнике автомобиля. Большая выходная мощность автомобильной радиостанции и антенны с более высоким усилением, обеспечивает увеличенную дальность радиосвязи (до 40-50 км).
Наибольшими возможностями обладают стационарные радиолюбительские трансиверы. Технические характеристики трансивера во многом определяются его стоимостью, чем проще аппарат, тем он доступнее по цене. Можно выделить три основных ценовых класса: начальный (бюджетный), средний и трансиверы топ-класса, при этом стоимость последних на порядок выше стоимости трансиверов начального уровня. Большинство трансиверов промышленного изготовления являются многодиапазонным и и работают на всех частотах, выделенных радиолюбительской службе. Существует разделение трансиверов для работы на коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) волнах, выпускаются и комбинированные (КВ+УКВ) аппараты. Также выпускаются и автомобильные варианты трансиверов, например, Yaesu FT-897D, Icom IC-7100 и другие. Отдельно стоит упомянуть компактные трансиверы с малой выходной мощностью, так называемые QRP-трансиверы, предназначенные для работы от аккумуляторов в полевых условиях.
Приемопередающие антенны
Важнейшим компонентом любительской радиостанции являются антенны. Среди радиолюбителей распространена поговорка "антенна - лучший усилитель" и это правда. Имея простенький трансивер и хорошо настроенные антенны с высоким коэффициентом усиления, можно добиться значительно лучших результатов, чем работая на дорогой "навороченный" трансивер с самыми лучшими характеристиками и на плохую антенну. Радиолюбителями разработано множество конструкций и вариантов исполнений радиолюбительских антенн, как простых, так и сложных. Начинающему радиолюбителю не стоит сразу строить сложные конструкции, т.к. недостаток опыта может помешать при настройке сложной антенной системы. Лучше начинать с постройки простых, хорошо повторяемых конструкций.
Правовые аспекты работы любительских радиостанций
Использование радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой регламентируются Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 184 от 26 июля 2012 года "Об утверждении требованиий к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации". Требования Приказа №184 являются обязательными для физических и юридических лиц, использующих и планирующих использовать любительские радиостанции на всей территории Российской Федерации, а также на тех объектах, на которых юрисдикция РФ признается в соответствии с международными договорами.
Использование радиочастотного спектра любительскими радиостанциями осуществляется при условиях:
- наличия у физического лица, желающего использовать радиоэлектронное средство (РЭС) любительской радиостанции, эксплуатационной и технической квалификации;
- наличия позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции;
- регистрации РЭС любительской радиостанции в органах Роскомнадзора;
- выполнения требований решений государственной комиссии по радиочастотам (далее - ГКРЧ) о выделении полос радиочастот для применения РЭС любительской службы.
Техническая квалификация определяется путем сдачи экзамена на основании Положения о порядке проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы в Союзе радиолюбителей России. Для проверки соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы в Союзе радиолюбителей России созданы квалификационные комиссии (КК).
Лица, желающие использовать аппаратуру любительской радиостанции и сдать квалификационный экзамен, должны обратиться в местное или региональное отделение СРР с соответствующим заявлением. Комиссия в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления сообщает заявителю о месте и времени проведения проверки, о содержании вопросов (билетов), использующихся при проверке, и о процедуре проверки, или направляет мотивированный письменный отказ. Заседание комиссии должно состояться в срок не более 30 рабочих дней после регистрации заявления.